Воскресенье
19.05.2024
20:13
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Беременность и роды [6]
Совсем маленький до 1 года [10]
Развитие и воспитание [7]
Диететика [5]
На планете "семья" [5]
Здоровье и безопасность [7]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • добавить сайт
    Главная » Статьи » Диететика

    Солить или не солить?
    Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток – совсем небезопасен.
    Соль снабжает нас двумя элементами – натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что-нибудь солененькое, если его много – попить, чтобы вывести излишки наружу.
    С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.
    Что делать?
    Наша задача – приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила. 
    •    Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Так что не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них совсем немного.
    •    Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
    •    Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
    •    Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
    •    Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.

    добавить сайт
    Категория: Диететика | Добавил: Natalia (04.05.2009)
    Просмотров: 842 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz