Воскресенье
19.05.2024
19:54
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Беременность и роды [6]
Совсем маленький до 1 года [10]
Развитие и воспитание [7]
Диететика [5]
На планете "семья" [5]
Здоровье и безопасность [7]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • добавить сайт
    Главная » Статьи » Диететика

    Пора новое кушать! Кулинарные рецепты для самых маленьких.
    null



    Знакомство с новой пищей сродни игре. Но вы должны четко знать ее правила!



    Перед каждой начинающей мамочкой возникает масса вопросов, особенно в то время, когда малышу потребуется наряду с грудным молоком и другое питание, которое называют прикормом. С чего начать? Как готовить детские блюда?
    Наука не стоит на месте, и рекомендации относительно прикорма с годами меняются, отсюда и различия во мнениях врачей-практиков, но лучше все же придерживаться современных рекомендаций.
    Выбор овощей
    Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей (кабачков, патиссонов, картофеля), постепенно переходя к смеси овощей с использованием цветной и белокочанной капусты, светлой тыквы, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка. Пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами, благоприятно влияет на пищеварение. При дисбактериозе будет полезно пюре из печеных яблок. Клетчатка яблок при запекании становится нежной, не раздражает слизистую пищеварительного тракта, а растворимая часть клетчатки (пектины) служит хорошей питательной средой для полезных микроорганизмов, которые в норме обитают в кишечнике. Укрепление микрофлоры кишечника предупреждает дисбактериоз и способствует излечению от него.
    Делаем пюре
    Для самого первого прикорма идеально подойдет овощное или фруктовое пюре полужидкой консистенции. 
    Тщательно вымойте все фрукты и овощи, снимите с них кожицу и очистите от зернышек, косточек и жестких волокон, а затем нарежьте мелкими кусочками.
    Чтобы фрукты и овощи лучше переваривались, их надо довести до мягкости – тогда ингредиенты будет легко разминать в пюре и протирать. Естественно, спелые бананы и авокадо в термической обработке не нуждаются. Прочие плоды следует варить, готовить на пару, запекать в духовке или в микроволновке. Только не жарить! И не добавлять ни сахара, ни соли!
    Варим
    Подготовленные фрукты и овощи положите в маленькую кастрюльку и залейте кипящей водой настолько, чтобы она едва покрывала их. Кипятите на медленном огне до размягчения. Слейте отвар. Каким бы образом вы ни готовили овощи, отвар не выливайте, а используйте для разведения детских пюре, супов или любой пищи для взрослых. Овощные отвары очень богаты минеральными веществами.
    Готовим на пару
    Положите приготовленные плоды в пароварку, распаривайте до размягчения (обычно 10 минут). Сразу выньте из пароварки. Естественно, приготовление, скажем, патиссонов и кабачков требует меньше времени, чем моркови и репы.
    Используем микроволновую печь
    Подготовленные плоды положите в специальную посуду и залейте водой, чтобы она закрыла их полностью. Готовьте при максимальной температуре в течение 3 минут. Затем снимите крышку, перемешайте овощи, снова накройте крышкой и поставьте в печь еще на 2 минуты или до размягчения. Готовые размягченные плоды разомните в пюре с помощью миксера или блендера.
    В первое время консистенция пюре должна быть абсолютно однородной и напоминать густые сливки. Чтобы развести пюре, лучше всего добавить немного грудного молока, но можно воспользоваться детской молочной смесью, отваром овощей и неподслащенным фруктовым соком. Вполне приемлемый вариант – разбавить пюре рисовым отваром, а то и горячей кипяченой водой.
    Можно смело хранить свежеприготовленное пюре в течение 24 часов в холодильнике, в чистой кастрюльке с крышкой.
    Любую недоеденную пищу, в которую могла попасть слюна, всегда выбрасывайте! Никогда не кормите ребенка ложкой, которой вы снимали пробу!
    Призываю каждую мамочку строго соблюдать гигиенические правила. Это не так сложно, зато ваш малютка будет защищен от возможных неприятностей.
    Кулинарные рецепты для самых маленьких
    Морковное пюре
    •    70 г моркови
    •    2 стол ложки грудного молока
    Приготовление
    Берите морковь самого сладкого сорта. Доведите морковь до размягчения, разомните ее и протрите через густое сито. Полученное пюре доведите до кипения, а затем сразу выложите на тарелочку. Сцедите грудное молоко (или возьмите молочную смесь) и разведите пюре, пока оно не станет напоминать густые сливки. С 8-месячного возраста пюре можно заправлять сливочным маслом (0,5 чайной ложки) либо одной третьей чайной ложки рафинированного оливкового масла. Можно разводить пюре и свежеотжатыми соками.
    Блюдо богато бета-каротином (провитамин А), фолиевой кислотой, исключительно важной для развития крохи, а также нежным пектином, улучшающим пищеварение и ценными минеральными веществами и микроэлементами.
    Протертая цветная капуста и брокколи
    •    соцветия цветной капусты
    •    2 сто ложки грудного молока
    •    свежевыжатый сок моркови
    •    сливочное масло на кончике чайной ложки (для детей старше 7 месяцев)
    Приготовление
    Соцветия кочанов цветной капусты или брокколи приготовьте на пару, затем протрите через густое сито и выложите в кастрюльку. Доведя пюре до кипения, сразу снимите с огня, выложите на тарелку и разведите грудным молоком либо соком моркови до полужидкой консистенции. Заправьте сливочным маслом.
    Блюдо богато витаминами В-группы, витамином С, калием и железом.
    Пюре из свеклы
    •    1 небольшую свеклу
    •    5 г сливочного масла
    •    70 г детской молочной смеси
    •    лимонный сок
    Приготовление
    Тщательно вымытую свеклу залейте горячей водой, варите до мягкости. После остывания свеклу очистите, быстро сполосните, отделите часть весом 100-120 г, протрите через густое сито, снова доведите до кипения и снимите с огня. Готовое пюре заправьте сливочным маслом и соком лимона по вкусу. Вместо масла можно взять чайную ложечку простокваши, на этикетке которой написано: «Простокваша супержирная с живыми биокультурами». Не беспокойтесь, такая простокваша содержит жира все же меньше жира, чем сметана. А главное – это натуральный продукт, способствующий поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Для малышей любого возраста замена сметаны такой простоквашей будет весьма полезна.
    Пюре из свеклы содержит массу пектина, широкий ассортимент микроэлементов. Обладает мягким послабляющим эффектом и потому рекомендуется для детей с наклонностью к запорам. Используется в питании малышей лишь с 9-10 месячного возраста.
    Насыщенный овощной отвар с мякотью
    •    100 г сельдерея
    •    200 г моркови
    •    100 г репы
    •    100 г петрушки
    •    100 г лука-порея
    •    1,5 л воды
    Приготовление
    Тщательно вымытые коренья и корнеплоды очистите, нарежьте, залейте кипящей водой и варите до готовности. Отвар процедите, добавьте немного протертой морковки.
    Набор овощей можно менять. Такой отвар может служить основой для приготовления супов и каш, а сами овощи пойдут в пищу для взрослых.
    Печеные яблоки
    •    2-3 яблока среднего размера, нежесткие, сладких сортов
    Приготовление
    Постарайтесь выбрать для детского пюре именно такие яблоки. К ним необязательно добавлять сахар, а в микроволновой печи они быстро становятся мягкими. Яблоки положите на блюдо с толстым дном и выпекайте 4-6 минут при мощности 50%. Затем отделите яблочную мякоть и протрите через густое сито.
    Учтите, что в духовке время запекания больше. Оставьте яблоки в духовке при умеренной температуре (100-120 градусов) минут на 20 или до мягкости. Крупные яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину.
    Детям с 9-10 месяцев можно добавлять изюм, мед или творог. Для этого из яблока удалите сердцевину, а в образовавшееся углубление положите изюм (десертную ложку), можно еще и чуточку меда. Такой полезный десерт придется малышу по вкусу.
    Яблоки с творогом и изюмом
    •    4 яблока
    •    150 г творога
    •    4 стол. ложки изюма
    •    1 чайную ложку меда
    •    2 желтка
    •    1 стол. ложку манной крупы
    Приготовление
    Свежий творог (желательно пресный или хотя бы не очень кислый) протрите, смешайте с медом, изюмом, манкой и сырым желтком. Острым ножом снимите с яблок верхушки, удалите сердцевину, не нарушая целостность стенок. Заполните фрукты смесью, уложите на блюдо отверстием наверх и запекайте.
    Домашний творог
    •    возьмите кефир, простоквашу или другой кисломолочный напиток
    Приготовление
    Что бы вы ни готовили, исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Для творога это имеет особое значение, поскольку его термическая обработка очень бережная.
    Единого рецепта приготовления тут, пожалуй, не существует. Каждый руководствуется своим вкусом: одним нравится плотный, чуть суховатый продукт, другим – крупитчатый, для третьих важна нежная консистенция. Последний вариант идеален для малышей.
    Кастрюльку с простоквашей погрузите в кастрюлю большего размера, наполненную теплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и подогревайте воду почти до кипения. Поддерживайте эту температуру в течение 30-40 минут (до створаживания). Сыворотка будет почти прозрачной – это показатель готовности творога. Накройте меньшую кастрюлю крышкой и оставьте остывать. Затем откиньте творог на сито. Для детей его можно хранить в холодильнике 24 часа, для взрослых – 32 часа.
    Процесс приготовления ускорится, если довести воду в кастрюле до кипения. Но творог будет менее нежным.
    Кальцинированный творог
    •    1 л молока
    •    1 чайную ложку молочнокислого кальция
    Приготовление
    Если врач порекомендует ребенку продукты, обогащенные кальцием, такой творог – то, что нужно. Используйте для его приготовления молочнокислый кальций или лактат кальция. 
    Вскипятите молоко, снимите с плиты и тут же добавьте при помешивании молочнокислый кальций. Если молоко не створаживается, добавьте еще чуточку кальция. Откиньте створоженную часть на сито. Детям нравится пресный вкус кальцинированного творога и его нежная консистенция. Такой продукт служит эффективным лечебным блюдом при гастрите с повышенной желудочной секрецией, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
    Быстрое приготовление творога
    •    1 л молока
    •    0,5 л кефира
    Приготовление
    Вскипяченное молоко снимите с плиты и при помешивании влейте кефир. Створоженное молоко после остывания откиньте на сито. На вкус творог будет значительно менее кислым.
    Пробуем мясо
    Приготовить для крохи пюре из мяса – задача не такая простая.
    Сначала решите, из чего приготовить блюдо. Это может быть индейка (грудка), кролик, курица (грудка), молодая нежирная баранина, молодая конина или говядина (задняя часть туши предпочтительнее: ее легче протирать).
    Малышу конечно же достаточно маленького кусочка мяса, ведь на пюре идет всего 30-40 г. Однако варить мясо лучше крупным куском, иначе большая часть минеральных солей и микроэлементов, а также экстрактивных веществ, определяющих вкус мяса и усиливающих выделение желудочного сока, выйдут в бульон. Через 15 минут после закипания снимите пену, а за полчаса до готовности мяса положите коренья, морковь, лук и 4-5 горошин черного перца.
    Отварное мясо 2-3 раза пропустите через мясорубку с густой паштетной решеткой. На первых порах мясо следует еще и протирать, но для 8-месячного ребенка достаточно взбить его в блендере или вручную вилочкой. В процессе взбивания добавляйте в пюре овощной либо рисовый отвар, иногда – и горячий бульон: на 40 г отварного мяса 2 стол ложки бульона.
    Процесс приготовления мясного пюре трудоемкий, а малыш поначалу съедает так мало! Имеет смысл заморозить часть пюре. Раза два в неделю можно заменять домашнее пюре аналогичным продуктом заводского изготовления.










    Категория: Диететика | Добавил: Natalia (11.05.2009)
    Просмотров: 4478 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz