Воскресенье
19.05.2024
13:31
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Беременность и роды [6]
Совсем маленький до 1 года [10]
Развитие и воспитание [7]
Диететика [5]
На планете "семья" [5]
Здоровье и безопасность [7]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • добавить сайт
    Главная » Статьи » На планете "семья"

    Разладилось в семье?
    В жизни бывает всякое, и иногда человек, который казался нам ближе всех на свете, становится чужим.

    null
    Статистика свидетельствует: в 2006 году в Москве было зафиксировано рекордное количество разводов. Более 45 тысяч супружеских пар официально расторгли свои отношения. Эксперты говорят уже о буме разводов, охватившем столицу. Между тем аналогичная ситуация с институтом семьи наблюдается и в Европе – по статистике, в странах Евросоюза каждые полчаса распадается один брак.
    Развод является одним из оснований прекращения брака. По российскому семейному праву брак прекращается в связи со смертью супруга, объявлением его умершим или с расторжением брака. В нашей стране развестись можно в органах ЗАГС и в суде.
    На протяжении всего исторического развития в России отношение к разводу было разным. Так, в 20-е годы 20 века развод оформлялся в органах ЗАГС даже без вызова супруга. Ему просто сообщалось о факте развода, а вот в 40-е годы процедура развода была существенно ужесточена: необходимо было обязательно пройти 2 судебные инстанции и дать публикацию в газете. К тому же суд имел право отказать в иске о расторжении брака при отсутствии достаточных на то оснований.
    Христианская религия традиционно относила брачный союз к святым и вечным понятиям. Христианская идея состояла в том, что трудности супружеской жизни не уменьшают ценность союза, а прибавляют ему дополнительный смысл. Практически единственным основанием для развода признавалось на Руси прелюбодеяние.
    Долгое время развод не допускался в Италии, Испании и некоторых странах Латинской Америки. В Бразилии развод был разрешен лишь с 1977 года. При этом брак может быть расторгнут после законного отделения (сепарации) в течение более одного года и после фактического раздельного проживания в течение более двух лет. Аналогичный порядок действует в Великобритании.
    Расторгаем брак в ЗАГСе
    Расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, в силу п. 1 ст. 19 СК РФ производится в органах записи актов гражданского состояния (органы ЗАГС) независимо от наличия либо отсутствия между супругами спора о разделе имущества, являющегося их общей совместной собственностью, о выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга. Исключение составляют случаи, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака. Скажем, отказывается подать совместное заявление о расторжении брака либо отдельное заявление в случае, когда он не имеет возможности лично явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления. В данном случае такой брак расторгается в судебном порядке. 
    Если решение развестись взаимно, то следует обратиться в органы ЗАГС и подать общее письменное заявление о расторжении брака.
    Важно, что супруги должны принести письменное заявление в учреждение ЗАГСа вместе. В заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие общих у них детей, не достигших совершеннолетия. В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения: 
    - Ф.И.О., дата и место рождения, гражданство, место жительства каждого из супругов;
    - реквизиты записи акта о заключении брака;
    - фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака;
    - реквизиты документов, удостоверяющих личность супругов.
    Если кто-либо из супругов, вступая в брак, изменил фамилию, то он имеет право вернуть себе добрачную фамилию. Причины расторжения брака в заявлении не указываются. Супруги подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.
    Если один из супругов не в состоянии явиться в ЗАГС, то он может отдельно представить нотариально удостоверенное заявление.
    Однако имейте в виду, расторжение брака по заявлению только одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах ЗАГС, если другой супруг:
    - признан судом безвестно отсутствующим;
    - признан судом недееспособным;
    - осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3 лет.
    Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производится органом ЗАГС по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. Этот срок не может быть ни уменьшен, ни увеличен. Государственная регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС либо по месту жительства супругов (одного из них), либо по месту регистрации брака.
    Государственная регистрация расторжения брака, включая выдачу свидетельства, при взаимном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, облагается госпошлиной, равной двукратному МРОТ. Таков общий порядок. Супружеские отношения заканчиваются с момента составления акта о расторжении брака.
    Когда надо идти в суд?
    Расторжение брака через суд – процесс более сложный. В судебном порядке брак расторгается при отсутствии согласия одного из супругов на развод или при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда один из супругов:
    - признан судом безвестно отсутствующим;
    - признан судом недееспособным;
    - осужден за совершение преступления на срок свыше 3 лет.
    В этом случае за разводом нужно идти в органы ЗАГС. Перед принятием решения о расторжении брака суд должен прийти к выводу, что продолжение брака не является возможным. Обычной практикой является то, что суд дает сторонам определенный срок для примирения, который в свою очередь не может превышать трех месяцев.
    При принятии искового заявления о расторжении брака судье необходимо учитывать, что согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжение брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года.
    За расторжение брака через суд или в учреждении по регистрации гражданского состояния необходимо оплатить госпошлину, равную одному МРОТ. Иски о взыскании алиментов госпошлиной не облагаются. Раздел же супружеского имущества в суде предполагает уплату госпошлины. Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия – мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.
    К заявлению прилагаются:
    - свидетельство о заключении брака;
    - копии свидетельств о рождении детей;
    - документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если есть требование об алиментах);
    - другие необходимые документы.
    Нужно иметь в виду, что при взаимном согласии супругов на расторжение брака суд не выясняет причин развода, а ограничивается констатацией факта распада семьи и расторжения брака, а также принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей.
    При отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов выясняют, участвует ли ответчик (тот, кто должен выплачивать алименты) в содержании детей. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе в соответствии со ст. 108 СК РФ вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов. По делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п. 2 ст. 22 Семейного кодекса РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.
    Срок, назначенный для примирения супругов, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях должно быть вынесено мотивированное определение.
    Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак. Дела о расторжении брака могут рассматриваться судом по просьбе супругов в закрытом заседании, поскольку разбирательство дела может затрагивать их личную жизнь. Согласно ст. 23 Семейного кодекса расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.
    Заключительным этапом является выдача свидетельства о расторжении брака.
    Свидетельство о расторжении брака содержит следующие сведения:
    - фамилия (до и после расторжения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство каждого из лиц, расторгнувших брак;
    - сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации расторжения брака;
    - дата прекращения брака;
    - дата составления и номер записи акта о расторжении брака;
    - место государственной регистрации расторжения брака;
    - Ф.И.О. лица, которому выдается свидетельство о расторжении брака;
    - дата выдачи свидетельства о расторжении брака.
    Свидетельство о расторжении брака выдается органом ЗАГС каждому из лиц, расторгнувших брак.
    Для бывших супругов регистрация расторжения брака и получение свидетельства о разводе по-прежнему имеют правовое значение, поскольку без этого документа они не вправе вступить в новый брак.
    Какие вопросы решают в суде?
    Расторжение брака влечет прекращение правовых отношений между супругами, при этом не всегда супруги могут сами разрешить вопросы о детях, имуществе, нажитом в период брака, об алиментах. В связи с этим суд обязан:
    - определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
    - определит, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на детей;
    - по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
    - по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.



    добавить сайт
    Категория: На планете "семья" | Добавил: Natalia (31.05.2009)
    Просмотров: 1675 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    1 AlienlyEnvisA  
    0
    Большое спасибо! Есть ещё повод получить удовольствие… С вашего разрешения, беру.

    [url=http://www.tips2sports.com]игры на деньги
    [/url]

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz