Воскресенье
19.05.2024
17:43
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Беременность и роды [6]
Совсем маленький до 1 года [10]
Развитие и воспитание [7]
Диететика [5]
На планете "семья" [5]
Здоровье и безопасность [7]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • добавить сайт
    Главная » Статьи » Здоровье и безопасность

    Температура поднялась
    null

    Это – самая частая причина, из-за которой вызывают доктора грудничкам
    Малыш капризничает, вялый, отказывается от еды, долго не может заснуть. Нередко в такой ситуации мамы и папы растеряны, паникуют, не знают, как вести себя – ведь ребенок еще так мал! Правильно ли измерена температура? Нужно ли вызывать врача или попробовать справится самим? Давать ли лекарства или прибегнуть к немедикаментозным средствам? Давайте подробно во всем разберемся.

    Где измерять?
    Показатели температуры у детей в норме зависят от места ее изметения:
    - 36-37 – в подмышечной впадине, паховой складке;
    - 37-38 – в прямой кишке;
    - 36,5-37,5 – во рту.
    Здесь стоит оговориться, что в первые несколько дней после рождения температура малыша может немного повыситься – до 37-37,5 градусов, такая гипертермия считается физиологической и обычно проходит самостоятельно.
    Имейте в виду, что температура – величина непостоянная, в норме она может колебаться в зависимости от времени суток (повышается вечером), увеличиваться во время еды, при перегреве, эмоциональном возбуждении, серьезной физической активности, но в выше указанных пределах.
    Причины лихорадки
    Гипертермия (повышение температуры) – общая защитная реакция организма на болезнь или какое-либо повреждение, которая иногда сопровождается учащением сердцебиения, одышкой, нарушениями микроциркуляции (бледность, синюшность конечностей), в раннем возрасте возможно возбуждение вплоть до судорог.
    Причины подъема температуры бывают инфекционные и неинфекционные. Среди последних – ожоги, травмы, аллергические реакции, заболевания ЦНС, гормональные нарушения и др.
    Инфекционная лихорадка развивается в ответ на действие пирогенных факторов, то есть веществ, вызывающих повышение температуры.
    После проникновения в организм вирусы и бактерии начинают активно размножаться и выделять токсические продукты своей жизнедеятельности, некоторые из них способны вызывать температурную реакцию. Эти вещества попали извне, потому и называются экзогенными.
    Есть еще и эндогенные пирогенны, они синтезируются в самом организме лейкоцитами при вторжении чужеродных веществ (вирусов, бактерий). Кроме того, в головном мозге существует центр терморегуляции, в работе которого также происходит сбой, и он перестраивается на уровень более высокого температурного режима.
    При атаке микробов и вирусов в организме образуются защитные факторы – антитела, интерфероны, лейкоциты повышают свою способность поглощать, уничтожать чужеродные вещества, стимулируются защитные функции печени и др. В таких условиях микроорганизмы замедляют размножение, снижается или даже утрачивается их способность вызывать заболевания.
    Следует отметить, что у детей первых 3-4 месяцев жизни еще не установлена способность к терморегуляции, маленький организм еще не научился задерживать тепло, поэтому температура может и не повышаться. Обычно к 5 месяцам все нормализуется.
    Как измерять?
    •    Желательно иметь для ребенка отдельно детский градусник (лучше ртутный, он по опыту точнее электронного), который перед каждым использованием необходимо вымыть с мылом или протереть спиртом.
    •    Температуру лучше измерять под мышкой или в паху и прямой кишке. Учитывайте, что эти показатели разнятся – ректальная (в прямой кишке) выше оральной (во рту) примерно на 0,5 градуса и выше подмышечной и паховой на градус.
    •    Заранее, когда ребенок здоров, измерьте его обычную температуру утром, днем или вечером, желательно и под мышкой, и в прямой кишке. Тогда в случае болезни вы будете знать степень ее повышения у малыша.
    •    Во время болезни ведите температурный дневник, измеряя температуру ежедневно утром, днем и вечером примерно в одно и тоже время и записывая показатели – так врач сможет полнее оценить течение заболевания.
    •    Измеряйте температуру ребенка в спокойном состоянии, когда он легко одет. Если малыш плачет, возбужден, лучше постараться его успокоить.
    Чем измерять?
    Стеклянным ртутным термометром температуру измеряют в паху, в подмышечной впадине, в прямой кишке. Результат вы получите через 10 минут
    •    Стряхните градусник до отметки ниже 36 градусов. Кожа в складках должна быть сухой, поскольку влага охлаждает ртуть. Чтобы измерить температуру в паху, уложите ребенка на бочок.
    •    Если вы собираетесь измерить ректальную температуру, возьмите градусник, смажьте его наконечник кремом. Положите кроху на спинку, приподнимите его ножки, осторожно введите градусник в задний проход примерно на 2 см, и сожмите ягодички.
    Термометры-пустышки предназначены для измерения температуры во рту, в прямой кишке удобно измерять температуру лишь младенцам, полугодовалый ребенок скорее не даст вам этого сделать.
    Как помочь малышу?
    Если малыш заболел, у него поднялась температура, то в любом случае надо вызвать врача, который грамотно оценит состояние ребенка, определит причину болезни, назначит лечение.
    Что следует предпринять до визита доктора?
    1.    температуру следует пытаться снизить, только когда она становится выше 38 градусов, нарушается работа почек, сердечно-сосудистой системы, высока вероятность возникновения судорог. До этого предела организм сам борется с микроорганизмами, тормозя их размножение.
    Исключение – малыши из группы риска, у которых ранее были судороги на фоне повышенной температуры, дети первых 2 месяцев жизни, ребятишки, имеющие неврологические заболевания, хронические заболевания органов кровообращения, дыхания, с наследственными метаболическими заболеваниями. Таким малышам уже при температуре 37,1 следует сразу же дать жаропонижающие лекарственные препараты.
    2.    при температуре от 38 до 39 попробуйте снизить ее, обтирая тело крохи влажной пеленкой. Воду берите теплую. Горячая или прохладная, спирт, наоборот, могут еще больше повысить температуру.
    3.    если у ребенка на фоне температуры, не достигшей 39, ухудшилось состояние, появились озноб, мышечные боли, бледность кожи, то жаропонижающие препараты должны быть приняты незамедлительно.
    •    Оденьте кроху легко
    •    Ребенка, находящегося на естественном вскармливании, чаще прикладывайте к груди, искусственникам – предлагайте воду, соки, но не вливайте насильно.
    •    Сообщите врачу, если малыш в течение нескольких часов отказывается от жидкости.
    •    Без специальных назначений педиатра родители могут применять препараты парацетамола в соответствии с возрастной дозировкой.
    •    Обратите внимание, что прием аспирина, антипирина, фенацетина, амидопирина у детей исключен из-за возникновения серьезных осложнений. Применение анальгина ведет к угнетению кроветворения, возникновению сильных аллергических реакций, потери сознания с резким снижением температуры. Его использование возможно лишь в исключительных случаях и определяется только врачом.
    •    Выбирая форму лекарства (жидкую микстуру, сироп, свечи), следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах – через 30-45 минут, но их эффект более длительный.
    •    Свечами можно воспользоваться, если у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше ставить после дефекации малыша, их удобно вводить на ночь.
    •    Имейте в виду, что любое лекарство способно вызвать аллергию, иногда – на само действующее вещество, иногда – на ароматизаторы и прочие добавки. Будьте внимательны и осторожны!
    4.    не старайтесь непременно уложить ребенка в постель. Если малыш хочет вылезти
    из кроватки, то возьмите его на руки, спойте песенку, почитайте. Ведь даже самому маленькому ребенку важно слышать ласковый и нежный голос матери, ощущать ее тепло рядом. Сейчас вы нужны ему как никогда!

    Категория: Здоровье и безопасность | Добавил: Natalia (06.05.2009)
    Просмотров: 1885 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz